Положение об организации питания обучающихся МАОУ СОШ №24

УТВЕ
Дире

СОГЛАСОВАНО
Председатель Совета
трудомго коллектива
С.А.Кропачева
«Й » ШилУ^
2022

2022

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся и сотрудников
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной щколы № 24
(МАОУ СОШ № 24)

п.Горноуральский
2022 год

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.
Настоящее Положение об организации питания обучающихся и
сотрудников Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
средней
общеобразовательной школы № 24 (далее - Положение) разработано в
соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от
29.12.2012 № 273- ФЗ «Об образовании в РФ», Федеральным законом от
30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии
населения»,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, уставом МАОУ
СОШ № 24 (далее - школа).
1.2.
Положение
устанавливает
порядок
организации
питания
обучающихся
и
сотрудников
школы,
определяет
условия,
общие
организационные принципы, правила и требования к организации питания, а
также устанавливает меры
социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.
1.3.
Действие настоящего Положения распространяется на всех
обучающихся исотрудников школы.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1.
Основными целями и задачами при организации питания
обучающихся на уровне начального, основного и среднего общего образования в
МАОУ СОШ № 24 являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных,
малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания,
в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.2.
Основной целью при организации питания сотрудников в МАОУ
СОШ № 24 является обеспечение сотрудников горячим питанием.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
3.1.
Организация
питания
обучающихся,
сотрудников
является
отдельным обязательным направлением деятельности МАОУ СОШ № 24.
3.2.
Для организации питания обучающихся, сотрудников используются

специальное помещение (пищеблок), соответствующее требованиям санитарногигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест в обеденном зале (групповых
помещениях) установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние
которогосоответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность
кухонной
и
столовой
посудой,
столовыми
приборами в необходимом количестве и в соответствии с
требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и
правил вРоссийской Федерации.
3.3.
В пищеблоке постоянно должны находиться:
- заявки на питание, журнал
учета
фактической
посещаемости
обучающихся;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал скоропортящихся пищевых продуктов и продовольственного
сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал учета влажности складских помещений;
- примерное 10-дневное меню;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные
документы
на
пищевую
продукцию,
документы,
подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные,
сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарносанитарной экспертизы и др.).
3.4.
Администрация МАОУ СОШ № 24 совместно с классными
руководителями на уровне начального, основного и среднего общего
образования осуществляет организационную и разъяснительную работу с
обучающимися и родителями (законными представителями) по вопросам
обеспечения питанием обучающихся на платной или бесплатной основе.
3.5.
Администрация МАОУ СОШ № 24 обеспечивает принятие
организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение
питанием обучающихся, сотрудников, принципов и санитарно-гигиенических
основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы
с родителями (законнымипредставителями) обучающихся.
3.6.
Питание в МАОУ СОШ № 24 организуется на основе примерного
10- дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой
составленияпримерного меню пищевой ценности приготовляемых блюд, а также
технико - технологических карт по основным пищевым веществам и
энергетической ценности.
3.7.
Примерное 10-дневное меню утверждается директором МАОУ СОШ
№24.
3.8.
Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость
готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя

из Постановления администрации Горноуральского городского округа «Об
обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по очной форме
обучения
в
муниципальных
общеобразовательных
организациях
Горноуральского городского округа за счет средств областного бюджета».
3.9.
Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с
заключенными контрактами (договорами). Обслуживание при обеспечении
питанием обучающихся и сотрудников осуществляется штатными сотрудниками
МАОУ СОШ № 24, имеющими соответствующую профессиональную
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими
личную медицинскую книжку установленного образца.
3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для
организации
питания
осуществляют
предприятия
(организации),
специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в
образовательные
учреждения,
с
которыми
заключены
контракты
непосредственно МАОУ СОШ № 24, являющимися муниципальными
заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально техническую базу, специализированные транспортные средства. Обеспечивать
поставку
продукции,
соответствующей
по
качеству
требованиям
государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.11. Контроль качества готовой продукции, реализуемой в МАОУ СОШ
№ 24, осуществляется в соответствии с программой производственного контроля
и в соответствии с Положением о бракеражной комиссии в МАОУ СОШ № 24.
3.12. Директор школы является ответственным лицом за организацию и
обеспечениеобучающихся и сотрудников горячим питанием.
3.13. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию
питания, родительской платы, оплаты за питание сотрудников осуществляет
главный бухгалтер.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ШКОЛЕ.
4.1.
Питание обучающихся организуется на основании заявления,
поданного на имя директора МАОУ СОШ № 24 родителями (законными
представителями) обучающихся на бесплатной (за счет средств бюджета) или
платной основе (за счет средств родителей). Питание предоставляется в
зависимости от режима обучения и продолжительности
нахождения
обучающегося в школе.
4.2.
Классные руководители ежедневно ведут учет фактической
посещаемости через заполнение табеля учета посещаемости детей и формируют
заявку на питание по количеству обучающихся на следующий учебный день. В
случае отсутствия обучающегося без предупреждения родителями (законными
представителями) классного руководителя, классный руководитель снимает его
с заявки на питание со второго дня отсутствия.
4.3.
Питание
сотрудников
осуществляется
в
соответствии
с
предварительной заявкой, поданной сотрудником. Питание сотрудников
организуется только на платной основе (за счет собственных средств
сотрудников).
4.4.
Ежедневные меню рационов питания утверждаются директором

школы, меню с указанием сведений об объемах блюд, наименований блюд,
кулинарных изделий вывешиваются на стенде в обеденном зале.
4.5.
Пиш;еблок МАОУ СОШ № 24 осуществляет производственную
деятельность в режиме односменной работы и пятидневной учебной недели.
4.6.
Отпуск горячего питания обучаюш,имся организуется по классам на
переменах,в соответствии с утвержденным графиком питания.
4.7.
Классные руководители 1-11 классов обеспечивают сопровождение
обучающихся в обеденный зал и контролируют прием пищи обучающимися,
также содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют
личную гигиену обучающихся перед приемом пищи.
4.8.
Организация обслуживания питания обучающихся осуществляется
путем предварительного накрытия столов и самообслуживания в соответствии с
ранее поданной заявкой. Организация обслуживания питания сотрудников
осуществляется путем самообслуживания в соответствии с ранее поданной
заявкой.
4.9.
Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья,
готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии утверждается
приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в журнал бракеража
пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой
кулинарной продукции. Контроль качества и безопасности организации питания
основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы
производственного
контроля,
утвержденной
директором
школы.
Дополнительный контроль организации питания также осуществляется
родительской общественностью, в соответствии с Положением о комиссии по
родительскому контролю за организацией питания обучающихся.
ПОРЯДОК и ОСНОВАНИЯ д л я ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НА
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ.
5.1.
Право на обеспечение питание на бесплатной основе (за счет
бюджетных средств) предоставляется всем обучающимся на уровне начального
общего образования, а также обучающимся на уровне основного и среднего
общего образования, относящимся к льготным категориям.
К льготным категориям относятся:
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
-дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины
прожиточногоминимума, установленного в Свердловской области;
- дети из многодетных семей;
Списки обучающихся, пользующихся правом на обеспечение бесплатным
питанием утверждаются приказом директора МАОУ СОШ №24 ежегодно на 01
сентября. Право на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и
обед) предоставляется всем обучающимся с ограниченными возможностями
здоровья, в том числе детям - инвалидам.
5.2.
Обучающиеся, относящиеся к льготным категориям, указанным в п.
5.1 настоящего Положения, исходя из возрастных норм потребления и
продолжительности нахождения ребенка в школе, получают бесплатное питание
согласно установленной стоимости питания из расчета на одного обучающегося

в день.
5.3.
Основанием для предоставления бесплатного питания (завтрак или
обед) обучающимся на уровне начального общего образования (очная форма
обучения) в МАОУ СОШ №24 является: заявление родителей (законных
представителей) на имядиректора МАОУ СОШ № 24.
5.4.
Основанием для предоставления бесплатного питания (завтрак или
обед) обучающимся на уровне основного общего, среднего общего образования
(очная форма обучения) в МАОУ СОШ № 24 является следующий пакет
документов:
5.4.1. обучающиеся из числа детей-сирот, детей, оставшихся
без
попеченияродителет
- заявление законных представителей на имя директора МАОУ СОШ № 24;
- паспорта заявителя;
- постановления (приказа) о назначении опекуна (попечителя);
- свидетельство о рождении ребенка;
5.4.2. дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного
минимума,установленного в Свердловской области:
- заявление родителей (законных представителей) обучающегося на имя
директора школы;
- справка о среднедушевом доходе семьи, выданная управлением
социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району по
форме, установленнойпостановлением Правительства Свердловской области.
5.5.3. дети из многодетных семей:
- заявление родителей (законных представителей) обучающегося на имя
директора школы;
- копия удостоверения многодетной семьи.
5.5. Основанием для предоставления бесплатного питания (завтрак и обед)
обучающимся на уровне начального, основного, среднего общего образования
(очная форма обучения) в МАОУ СОШ № 24 является следующий пакет
документов:
5.6.1. дети-инвалиды:
- заявление родителей (законных представителей) на имя директора МАОУ
СОШ №2^
- копия паспорта заявителя;
- копия свидетельство о рождении ребенка;
- копия справки о назначении инвалидности ребёнку.
5.6.2. дети с ограниченными возможностями здоровья:
- заявление родителей (законных представителей) на имя директора МАОУ
СОШ №2^
- копия заключения ПМПК.
5.6.
Изменения, вносимые в течение учебного года в списки
обучающихся, пользующихся правом на обеспечение бесплатным питанием,
утверждаются приказом директора МАОУ СОШ № 24.
5.7.
На начало каждого календарного месяца бухгалтером, курирующим
вопросы организации питания, проводится сверка списков обучающихся для
обеспечения правильного учета и своевременной коррекции заказа питания.
5.8.
Прекращение предоставления питания обучающемуся возможно

только по инициативе родителей (законных представителей) на основании
поданного заявленияна имя директора МАОУ СОШ № 24 в произвольной форме.
5.9.
Приостановление предоставления питания возможно в случае, когда
обучающийся не посещает учебные занятия по уважительной или без
уважительной причины.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ
СРЕДСТВ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ).
6Л.
Питание для обучающихся 5-11 классов, не имеющих права на
обеспечение бесплатным питанием, осуществляется за счет средств родителей
(законных представителей). МАОУ СОШ № 24 предоставляет компенсацию
расходов родительской платы, размер которой устанавливается постановлением
администрации Горноуральского городского округа.
6.2. Основанием для предоставления платного питания обучающимся
5-11 классов(очная форма обучения) в МАОУ СОШ № 24 является договор на
оказание услуг по организации питания обучающихся в МАОУ СОШ № 24.
6.3.
Оплата осуществляется в соответствии с квитанцией, по
безналичному расчету путем перечисления родителями (законными
представителями) денежных средств за питание детей на внебюджетный счет
МАОУ СОШ № 24. Денежные средства могут быть внесены через банкомат,
через интернет-банк или воперационной кассе банка по квитанции.
6.4. Родители (законные представители) до 20-го числа текущего
месяца производят оплату за следующий месяц.
6.5. При действующей в МАОУ СОШ № 24 форме предварительного
заказа питания, родители оплачивают первый день отсутствия своего ребенка
по причине болезни (либо другой причине).
6.6. Снятие с питания (а именно: перерасчет по количеству дней
болезни, перевод денежных средств на следующий месяц) производится со
второго дня отсутствия обучающегося.
6.7. При несвоевременном информировании родителями классного
руководителя об отсутствии обучающегося, родители оплачивают заказанное
питание в полном объеме за все дни пропуска учебных занятий ребенком.
6.8. Расторжение договора о предоставлении питания возможно по
инициативе родителей (законных представителей) на основании поданного
заявления на имя директора МАОУ СОШ № 24 в произвольной форме.
6.9. Приостановление
предоставления
питания
возможно
по
инициативе администрации МАОУ СОШ № 24 в случае, если родители
(законные представители) не оплачивают питание и имеют долг по оплате за
питание обучающегося.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
7.1.
Администрация МАОУ СОШ № 24 несет ответственность за
своевременное информирование родителей (законных представителей) обо
всех изменениях, касающихся вопросов организации питания и стоимости
предоставляемых завтракови обедов.
7.2.
Заведующая столовой несет ответственность за своевременность
и качествопредоставляемого питания обучающимся и сотрудникам школы.

7.3.
Классные руководители, воспитатели на уровне дошкольного
образованиянесут ответственность за:
- своевременность и правильность предоставление ежедневной заявки
на питаниеобучающихся;
-качество ведения табеля учета посещаемости обучающихся и
своевременность его предоставления в бухгалтерию до 5 числа месяца,
следующего за отчетным;
7.4.
Родители (законные представители) обучающихся:
- своевременно представляют пакет документов на предоставление
льготногопитания;
- своевременно вносят плату за питание ребенка;
- обязаны своевременно сообщать классному руководителю, воспитателю
о болезни ребенка или его временном отсутствии в МАОУ СОШ № 24 для
снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждать медицинского работника и классного руководителя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыковздорового образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания
обучающихся лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами
средств наорганизацию питания обучающихся.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».