Рабочая программа по вн.деят. Разговор о прав. питании

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Управление образования Администрации Горноуральского городского округа
МАОУ СОШ №24

Рабочая программа
курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
для 1-4 классов

пгт. Горноуральский, 2023

2

Раздел 1. Комплекс основных характеристик программы
1.1 Пояснительная записка
Актуальность.
Питание - один из важнейших факторов, определяющих
здоровье человека.
Нарушения питания признано одной из главных причин роста заболеваемости в
различных группах населения, прежде всего - среди детей и подростков. Эта тенденция
носит глобальный характер, проявляясь в разных странах, в том числе и в России. По
данным института питания РАМН в рационе питания 8-16 летних школьников
отсутствуют многие важные продукты и блюда, не соблюдается режим питания,
используются блюда с избыточным содержанием сахара, соли и т.д.
Причины сложившейся ситуации многообразны; они носят не только
экономический, социально-экономический, но и социокультурный характер. За
последние несколько десятилетий образ жизни современного человека претерпел
существенные изменения, которые затронули в том числе и сферу, связанную с его
питанием. Прежде всего, значительно изменился (снизился) уровень энерготрат, а
следовательно, сократилась потребность в калориях, получаемых с пищей. Благодаря
активному развитию пищевой промышленности (появлению новых способов
приготовления, сохранения пищи и т.д.) в рационе питания появилось значительное
количество принципиально новых продуктов и блюд, нехарактерных для традиционных
рационов, а также изменились характеристики и свойства традиционных блюд и
продуктов. В результате активного культурного обмена, протекающего между разными
странами, происходит освоение новых блюд и меню национальных кухонь. Все это
требует, в свою очередь, специальных механизмов культурного регулирования.
Длительное время основным социальным институтом, обеспечивающим
культурную передачу норм и правил питания от поколения к поколению, являлась
семья. Однако современный человек сталнуждаться в освоении дополнительных, новых
знаний, позволяющих ему регулировать свое поведение, связанное с питанием. Важную
роль в этом стала играть школа.
Задачи обучения культуре питания нашли свое отражение в новом Законе об
образовании и Федеральных государственных стандартах. Учитывая важность и
значимость формирования основ правильного питания с начала 2000-ых гг. в
российских школах стало активно внедряться специальное обучение для детей и
родителей. Сегодня это

3

-при обучении правильному питанию не используется деление продуктов и блюд
на полезные и вредные. Вместо этого у детей формируется представление о продуктах
и блюдах ежедневного рациона, продуктах и блюдах, которые следует есть не очень
часто (несколько раз в неделю), а также пище, которую следует включать в свой рацион
редко илив небольших количествах (сладости, торты, пирожные и т.д.);
-правильное питание рассматривается не только как важный фактор, влияющий на
здоровье человека, но и как часть истории и культуры народа. Это позволяет ребенку и
подростку лучше осознать связь питания с повседневной жизнью, воспринимать его не
как перечень «внешних требований», а как ценный результат опыта жизни многих
поколений. Поэтому при обучении правильному питанию большое внимание уделяется
знакомству с кулинарными традициями и обычаями народов, отражению кулинарной
темы в произведениях искусства и т.д.
Организация обучения правильному питанию соответствует следующим
принципам:
-возрастная адекватность (вся информация и все формируемые навыки у
школьника должны быть востребованы в его повседневной жизни.Так, к примеру, для
ребенка 7 лет информация о видах и роли различных групп витаминов не имеет
реального практического значения. Более важным в этом возрасте оказывается
формирование представления о необходимости регулярного употребления групп
продуктов – основных источников витаминов);
-социокультурная адекватность. Формируемые навыки и привычки должны
находить отражение в актуальной культуре общества, учитывать сложившиеся
традиции и обычаи питания, специфику основных пищевых ресурсов. Очевидно, что
для обучения основам правильного питания жителей северных регионов не может быть
использована в качестве примера «средиземноморская диета»;
-системность. Формирование полезных привычек – длительный и сложный
процесс, охватывающий все стороны жизни ребенка. Воспитание культуры питания не
может быть ограничено отдельными беседами или занятиями со школьниками. Важно,
чтобы в повседневной жизни они также находили подтверждение важности и
эффективности соблюдения правил рационального питания.

4

Программа разработана на основании модульной дополнительной
общеразвивающей программы «Разговор о правильном питании» ФГБОУ ДО
«ФЦДОиОООД», ФГБНУ «ИВФРАО» ОО «Нестле Россия» (2022 г.) и в
соответствии с требованиями нормативноправовых актов:
1.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»;
2.
Приказ Министерства просвещения РФ от 09.11.2018 № 196 «Об
утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
дополнительным общеобразовательным программам»;
3.
Концепция развития дополнительного образования детей в
Российской Федерации до 2030 года;
4.
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года,
утверждена распоряжением правительства РФ от 29.05.2015 г. № 996-р;
5.
Приказ Министерства просвещения РФ от 03.09.2019 № 467 «Об
утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного
образования детей»;
6.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи»;
7.
Постановление главного санитарного врача Российской Федерации от
28.01.2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21
«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)
безвредности для человека факторов среды обитания»;
8.
Приказ Минобрнауки от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении
Порядка
применения
организациями,
осуществляющими
образовательную
деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при
реализации образовательных программ».
Направленность программы
Программа имеет естественнонаучную и социокультурную направленность.
Освоение ее содержания способствует формированию у обучающихся целостной
научной картины природного и социокультурного мира, ответственного отношения к
своему здоровью, экологически правильного мировоззрения, необходимых для
полноценного проявления интеллектуальных и творческих способностей личности
ребенка.

5

Особенность программы
Программа
«Разговор
о правильном
питании» инновационный
образовательный продукт, включающий множество инструментов, обеспечивающих
комплексное воздействие на обучающихся, воспитанников и, как результат, успешное
формирование у них важных социально бытовых навыков.
Инновационность продукта связана со следующим
А) комплексный подход при определении содержательного базиса. Питание и
здоровье в рамках программы рассматриваются как сложные социально культурные
феномены, связанные с разными аспектами жизни человека. Изучая программу
школьники, в том числе, узнают о традициях и истории питания, связи экологии и
заботы о здоровье, произведениях культуры, в которых отражается тема питания и т.д.;
Б) системность воздействия. В отличие от большинства образовательных
программ, связанных с питанием и здоровьем, «Разговор о правильном питании»
реализуется через все значимые сферы актуального развития школьника – учебную
деятельность, творчество, семью, ближайшее социальное окружение;
В) многообразие онлайн и оффлайн образовательных инструментов, позволяющее
педагогу реализовать системное воспитание (обучающий курс, система конкурсов,
методическая подготовка педагогов и т.д.);
Г) возможность выстраивания индивидуальной модели обучения с учетом
актуальных запросов участников. Педагог может выбирать и комбинировать
инструментарий программы, ориентируясь на конкретные условия реализации
программы и воспитательные запросы.
В основе программы 3 модуля, изучение которых предполагается в
рекомендованной последовательности: от знакомства с основными составляющими
здорового образа жизни к формированию навыков ответственного отношения к своему
здоровью, осознанию важности физической активности, умению составлять и
придерживаться правильного рациона питания, а также бережно относиться к природе.
Темы включают информационные блоки и комплекс заданий разного уровня
сложности, позволяющий обучающимся осваивать полученные знания.
Программа носит интегрированный характер, направлена на активное вовлечение
детей и подростков в процесс обучения, стимулирует их интерес кизучаемым вопросам
и темам, позволяет освоить ценностные нормативы и сформировать необходимые
навыки. Будучи направленной на решение конкретных педагогических задач, она
создает своеобразное поле проблем, для решения которых требуются определенные
знания из различных предметных областей и курсов, изучаемых в начальной школе:
окружающего мира, литературного чтения, изобразительного искусства, музыки.

6

Темы и разделы программы можно рассматривать как отдельные модули, которые
могут быть включены в базовые учебные предметы начального общего образования как
возможность формирования у обучающихся универсальных учебных действий;
компетенций критического и креативного мышления, командной работы, проектной
деятельности, самоорганизации.
Элементы данной программы рекомендованы для реализации в плане
коррекционной работы с детьми с ОВЗ.
Адресат программы
Участники программы - воспитанники подготовительной группы детских
дошкольных учреждений (дети 6-7 лет), обучающиеся 1-6 классов (7-14 лет) и их
родители, педагоги (учителя младших классов, воспитатели дошкольных
образовательных учреждений, воспитатели групп продленного дня, педагоги
дополнительного образования).
Формы обучения
Содержание программы, а также формы и методы ее реализации носят игровой
характер и основываются на деятельностном подходе, что наиболее соответствует
возрастным особенностям детей, обеспечивая условия для активного включения их в
различные виды деятельности, позволяющие им приобретать новые знания,
формировать суждения, осваивать практические навыки.
Формы и методы организации образовательного процесса: беседа, диалог,
дискуссия; дидактические и сюжетно-ролевые игры; конкурсы, викторины, турниры,
творческие, проектные и практические работы и др.
Совместная работа детей и родителей - необходимо уделять особое внимание
привлечению родителей к реализации программы. Перед началом работы
рекомендуется познакомить их с содержанием, объяснить цели и задачи обучения по
программе. В дальнейшем следует привлекать родителей к подготовке заданий,
организации экскурсий, кулинарных мастер-классов, оказании помощи в выполнении
творческих заданий и сопровождении при участии в конкурсах.
Программа предусматривает организацию самостоятельной работы, которая не
только мотивирует обучающихся к поиску дополнительных сведений, связанных с
темой, но и побуждает их к творческой, практической, проектной деятельности.
Предлагаемые формы реализации программы создают условия не только для
восприятия и усвоения знаний, но и побуждают обучающихся высказывать свои оценки
и суждения, анализировать ситуации с использованием нравственных, эстетических
категорий, с интересом и вниманием относиться к мнениям и оценочным суждениям
других людей̆.
Формат обучения – очный. В связи с наличием разработанных цифровых уроков
на платформе МЭШ, презентаций и заданий на сайте программы, возможно применение
дистанционных образовательных технологий.
7

Объем и срок освоения программы
Общее количество учебных часов, запланированных на весь период обучения и
необходимых для освоения программы:
Модуль 1 – 34 учебных часа, один учебный год. Реализация модуля включает: 14
часов теории и 20 часов практической, творческой и проектной деятельности
обучающихся.
Модуль 2 – 34 учебных часа, один учебный год. Реализация модуля включает: 13
часов теории и 21 час практической, творческой и проектной деятельности
обучающихся.
Модуль 3 – 34 учебных часа, один учебный год. Реализация модуля включает: 13
часов теории и 21 час практической, творческой и проектной деятельности
обучающихся.
Цели и задачи программы
Цель программы – формирование у обучающихся основ культуры питания и
физической активности как составляющих здорового образа жизни.
Личностные задачи:
-расширять знания о правилах здорового образа жизни, принципах правильного
питания, физической активности, формировать навыки применения этих правил в
повседневной жизни;
-развивать готовность бережно и ответственно относиться к природным ресурсам;
-побуждать интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем,
формировать чувство уважения к культуре своего народа.
Метапредметные задачи:
-развивать умение систематизировать полученные знания, преобразовывать
учебный материал, критически перерабатывать его, представлять в удобной для себя
форме;
-развивать навыки сотрудничества и совместной работы для достижения
личностного и общего результатов, умение слушать, обсуждать, подводить итоги
работы;
-развивать навыки эффективного общения в устной и письменной форме с
использованием соответствующих инструментов в соответствии с общепринятыми
нормами культуры общения и вежливости, учиться ведению дискуссий и обсуждения.
Предметные задачи:
-сформировать представление об основной группе продуктов ежедневного рациона,
научить правильно выбирать продукты и определять размер порции;
-сформировать представления о пищевой ценности продуктов из зерна, молока и
молочных продуктов, мяса и рыбы, а также овощей и фруктов;
-познакомить с кулинарными традициями своего народа и народов других стран,
показать, как климат и местонахождение страны влияют на рацион питания народов
-развивать умение использовать полученные знания и умения при выполнении
практических, творческих работ и повседневной̆ жизни;
-дать элементарные представления о пользе нормированной физической нагрузки,
закаливании для здоровья организма детей и подростков.
8

1.2.Учебный план
Модуль

Уровень освоения материала и количество часов
Базовый
Количество часов
всего

теория

практика

формы контроля

1

Разговор о здоровье и
правильном питании

34

14

20

Входной контроль:
тестирование.
Текущий контроль:
беседа, дискуссия,
тестирование,
практические,
творческие,
конкурсные
работы.
Итоговыйконтроль

2

Две недели в лагере
здоровья

34

13

21

Входной контроль:
тестирование.
Текущий контроль:
беседа, дискуссия,
тестирование,
практические,
творческие,
конкурсные
работы. Итоговый
контроль.

3

Формула правильного
питания

34

13

21

Входной контроль:
тестирование.
Текущий контроль:
беседа, дискуссия,
тестирование,
практические,
творческие,
конкурсные
работы. Итоговый
контроль

102

40

62

Итого:

9

1.3.Планируемые результаты
Личностные результаты:
-желание заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты для
ежедневного рациона, активно заниматься спортом и физической активностью;
-умение готовить несложные блюда, используя рецепты, соблюдать правила
гигиены и технику безопасности;
-бережно относиться к природным ресурсам в домашних условиях и находясь на
природе, придерживаться правил ответственного потребления;
-желание и стремление расширять знания о кулинарных традициях своего народа,
уметь объяснять, как рацион питания был связан с климатом и образом жизни наших
предков.
Метапредметные результаты:
-устойчивые компетенции критического мышления, умение работать с
информацией разного вида, находить и перерабатывать в зависимости от поставленных
задач;
-развитые навыки
командной
работы, обеспечивающие эффективное
взаимодействие с взрослыми и сверстниками для достижения личностного и общего
результата в процессе выполнения творческих или практических задач;
-устойчивые коммуникативные компетенции, связанные с учетом общепринятых
норм культуры общения и вежливости, умение вести дискуссии и обсуждения,
высказывать свою точку зрения, приводить аргументы.
Предметные результаты:
-уметь составлять ежедневный рацион, используя знания об основных питательных
веществах, пищевой ценности продуктов и необходимых энергозатратах организма;
-уметь определять размер порции овощей и фруктов, молочных и мясных
продуктов, рыбы и продуктов из зерна;
-оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни;
-смогут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности,
соблюдения гигиенических правил и норм.

10

Раздел 2. Организационно-педагогические условия
2.1.
Формы аттестации и оценочные материалы
Формы аттестации. Для отслеживания динамики освоения программ
проводится педагогический мониторинг, который осуществляется в течение всего
учебного года и включает входной контроль (первичную диагностику), текущий
(промежуточный) и итоговый.
Входный контроль (первичная диагностика) проводится в начале учебного года
для определения стартового уровня подготовки учащихся. Форма проведения –
тестирование.
Текущий контроль осуществляется в процессе каждого занятия и направлен на
закрепление и проверку материала по изучаемой теме и на формирование
практических умений и определенных компетенций. Форма проведения –
собеседование, выполнение творческих и практических заданий, заданий в формате
ВПР, международных исследований, тестирование. Задания предлагаются разного
уровня сложности.
Итоговый контроль проводится в конце учебного года для определения уровня
усвоения материала. Форма проведения – тестирование.
Формы отслеживания и фиксации результатов: тестирование (входное,
промежуточное, итоговое), проблемная и эвристическая беседа, анализ и
интерпретация текста и ситуаций, задания на формирование критического и
креативного мышления, умение работать в команде, самостоятельные, практические,
творческие работы, участие в конкурсах, портфолио, фото, отзывы детей и родителей
и др.
Формы предъявления и демонстрации результатов: выставка фотографий и
творческих работ, защита проектов, конкурсная активность, итоговый отчет,
портфолио обучающихся.

11

2.2.Методические материалы
Особенности методического обеспечения по уровням программы. Методы:
интерактивные методы обучения (игра, экскурсии, праздники), методы проблемного
обучения, активная самостоятельная работа, проектные методы, групповая и командная
работа.
Образовательные технологии: игровые, репродуктивные, проектные, творческопродуктивные,
модульного
обучения,
дифференцированного
и
индивидуализированного обучения, учебной дискуссии, проблемного обучения,
дистанционного обучения, экологически направленные, здоровьесберегающие и др.,
направленные на формирование компетенций критического и креативного мышления,
самоорганизации и командной работы.
Методические материалы: программа, сайт программы, видеосюжеты,
дидактические материалы, методические разработки, уроки цифровой школы, рабочие
листы с заданиями, материал для выполнения практических работ, педагогические
технологии, система педагогического мониторинга.
2.3.Рабочие программы модулей
Модуль 1. «Разговор о здоровье и правильном питании». Основные
характеристики модуля
Цель данного модуля - формирование культуры здорового образа жизни с
выделением главного компонента - культуры питания.
Задачи:
Личностные:
-сформировать
представления об
ассортименте
наиболее
типичных
продуктов питания, научить выбирать наиболее полезные;
-научить
обучающихся
планировать
свой день, учитывать важность
физической активности и соблюдение гигиенических правил и норм;
-пробуждать у обучающихся интерес к бережному отношению к природным
ресурсам.
Метапредметные:
-развивать навыки организации практической деятельности под руководством
учителя: определение цели, планирование этапов, выполнение заданий, анализ и оценка
результатов;
-развивать навыки работы с источниками информации, связанными с режимом дня,
питанием, физической активностью: выбор источников информации; поиск, отбор и
анализ информации;
-развивать навыки эффективной коммуникации при общении со сверстниками и
взрослыми, учиться слушать и вести дискуссии и обсуждения.
Предметные:
-сформировать представления о режиме дня, режиме питания, гигиенических
требованиях и нормах, их значении для сохранения и укрепления здоровья;
12

-сформировать представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона, а также
продуктах, которые следует употреблять нечасто и понемногу, познакомить с
основными приемами пищи;
-дать представления о роли физической активности, закаливании как составляющих
здорового образа жизни;
-познакомить с проблемами экологии и научить правилам раздельного сбора
мусора;
-развивать навыки применения полученных знаний и умений в повседневной
жизни.
Адресат программы – обучающиеся 6-8 лет.
Объем модуля составляет 34 часа.
Формы
организации образовательной деятельности обучающихся –
командная, мини-групповая, индивидуальная, самоорганизация.
Формы организации образовательного процесса: беседы, игровые моменты,
практические задания, дискуссии, выставки, самостоятельная работа и др. Форма
проведения – учебное занятие продолжительностью 45 минут.
Содержание модуля
Учебный план
№
п/п

Наименование
модуля/раздела, тем

Количество часов
Всего

Теория

Практика

Формы
контроля

Базовый уровень
1

Модуль 1. Разговор о здоровье и
правильном питании

34

18

16

2

Раздел 1. Если хочешь быть
здоров

2

1

1

Беседа, работа с
текстом, задания
разного
уровня
сложности,
входной контроль
(тестирование).

3

Раздел 2. Самые полезные
продукты

3

1

2

Беседа, игровые
моменты,
викторина, задания
разного уровня
сложности,
практическая
работа, заполнение
таблицы,
тематический
контроль.
13

4

Раздел 3. Удивительные
превращения пирожка

2

1

1

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
тематический
контроль.

5

Раздел 4. Кто жить умеет по
часам

2

1

1

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
практическая
работа,
тематический
контроль.

6

Тема 5. Вместе весело гулять

1

0,5

0,5

Беседа, игровые
моменты,
подвижные игры

6

Тема 6. Из чего варят кашу и как
сделать кашу вкусной

3

1

2

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
тематический
контроль.

7

Тема 7. Плох обед, если хлеба нет

3

1

2

Беседа, игровые
моменты,
викторина, задания
разного уровня
сложности,
экскурсия,
тематический
контроль.

8

Тема 8. Время есть булочки

2

1

1

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
тематический
контроль.

11

Тема 9. Пора ужинать

2

1

1

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
практическая
работа, экскурсия,
тематический
контроль.

14

12

Тема 10. На вкус и цвет
товарищей нет

3

1

2

Беседа, игровые
моменты,
викторина, задания
разного уровня
сложности,
практическая
работа, работа с
пословицами,
тематический
контроль.

13

Тема 11. Как утолить жажду

2

1

1

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
кулинарный
мастер-класс,
творческий проект,
тематический
контроль.

14

Тема 12. Что помогает быть
сильным и ловким

2

1

1

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
экскурсия,
тематический
контроль.

15

Тема 13. Как помочь природе

1

0,5

0,5

16

Тема 14. Овощи, ягоды и фрукты –
витаминные продукты

3

1

2

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
практическая
работа, заполнение
таблицы,
тематический
контроль.

17

Тема 15. Праздник здоровья

3

1

2

Беседа, игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности, веселые
старты, игра,
итоговый контроль.

Беседа,
игровые
моменты, задания
разного
уровня
сложности,
тематический
контроль.

15

Планируемые результаты
Личностные результаты
-желание заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты для
ежедневного рациона;
-умение составлять свой режим дня, стараться придерживаться его, делать
утреннюю гимнастику, следить за физической активностью, соблюдать правила
гигиены;
-принимать участие в раздельном сборе мусора дома и в школе, помогать взрослым
убирать за собой после отдыха на природе.
Метапредметные результаты
-иметь навыки выполнения практических заданий, уметь анализировать и
оценивать результат;
-иметь коммуникативные навыки, обеспечивающие эффективное взаимодействие
при работе в группе сверстников: уметь распределять обязанности, обсуждать вопросы,
вести диалог;
-иметь навыки работы с источниками информации: дополнительнойлитературой,
интернет-источниками, статьями в журналах, выбирать нужную информацию,
анализировать ее, преобразовывать в нужный формат.
Предметные результаты:
-знать и уметь объяснить значение режима дня, режима питания и соблюдения
гигиенических требований и норм для сохранения и укрепления здоровья, грамотно
планировать свой день и придерживаться правил гигиены;
-знать и уметь распределять продукты по трем группам: продукты зеленого,
желтого и красного стола, правильно выбирать продукты и блюда ежедневного
рациона, знать, какие блюда и продукты нужно употреблять в основные приемы пищи;
-понимать важность физической активности, закаливания, ежедневной утренней
зарядки;
-понимать значение бережного отношения к природе, уметь сортировать мусор и
помогать взрослым.
Организационно-педагогические условия
Формы аттестации и оценочные материалы
Фронтальная беседа является основной формой определения результативности
усвоения материала модуля. Она позволяет выяснить степень усвоения материала, в то
же время корректируя знания обучающихся по изученной теме.
Творческие работы (рисунки, аппликации и др.) позволяют оценить знания
обучающихся о многообразии животного мира, умение работать по образцу и
самостоятельно, навыки работы в команде; предоставляют обучающимся возможность
творческой самореализации.
Дискуссия дает возможность педагогу оценить не только уровень владения
обучающимися теоретическим материалом, но и умение самостоятельно работать с
16

информацией, подбирать интересующий материал из различных источников,
анализировать полученные знания, получить опыт создания демонстрационных
материалов и публичной защиты.
Тестирование позволяет оценить системность полученных знаний каждого
обучающегося по выбранному разделу за сравнительно короткое время.
Содержание учебного плана
Модуль 1. Разговор о здоровье и правильном питании
Раздел 1. Если хочешь быть здоров
Тема 1. Давайте познакомимся. Программа «Разговор о правильном питании»
Содержание материала:
Содержание программы и ее разделы, знакомство с героями, с рабочей тетрадью.
Оценка круга представлений обучающихся о здоровом питании. Входной контроль.
Практическая работа:
Беседа, знакомство с героями и темами программы. Работа с пословицами,
выполнение задания № 1 на стр. 4. Входное тестирование. Оценка уровня знаний.
Тема 2. Если хочешь быть здоров
Содержание материала:
Виды спорта, подвижные игры, зимние забавы. Режим дня и питания. Что такое
полезные продукты. Знакомство с картиной Т. Яблонской «Утро».
Забота о здоровье – ответственность каждого человека. Как связано наше здоровье
с заботой об окружающей среде. Что может сделать каждый обучающийся, чтобы
заботиться о природе.
Практическая работа:
Работа с текстом, обсуждение, беседа о видах спорта, подвижных играх, режиме
питания, знакомство с картиной Т. Яблонской «Утро», ответы на вопросы, выполнение
интерактивных заданий по теме. Выполнение заданий № 2, 3, 4 на стр. 4-5 в рабочей
тетради.
Раздел 2. Самые полезные продукты
Тема 1. Самые полезные продукты. Мы идем в магазин
Содержание материала:
Виды магазинов: магазин у дома, минимаркет, супермаркет, булочная; отделы
магазина: молочные продукты, хлеб, крупы, кондитерский, колбасные изделия (колбасы),
мясо, рыба, овощи и фрукты; разнообразие продуктов, их расположение в отделах;
правила выбора полезных продуктов; культура поведения покупателя и продавца.
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».
Практическая работа:
Работа с иллюстрацией в рабочей тетради на стр. 6-7, обсуждение, ответы на
вопросы. Распределение детей на продавцов и покупателей. Продавцы выставляют
товар (карточки с изображением продуктов) с указанием цены, покупатели выбирают
продукты на нужную сумму, затем объясняют свой выбор. Обсуждение, подведение
17

итогов.
Тема 2. Самые полезные продукты. Продукты зеленого, желтого, красного стола
Содержание материала:
Правильное питание, соблюдение основных правил питания. Знакомство с
понятиями «продукты зеленого, желтого и красного стола». Продукты ежедневного
рациона, необходимость употребления различных групп продуктов, отделы магазина,
где их можно купить. Экологические правила, которые нужно
соблюдать,
отправляясь в магазин. Игра-соревнование «Разноцветные столы».
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями на стр. 8-9, ответы на вопросы, обсуждение.
Учащиеся делятся на три команды с помощью жеребьевки, получают карточки или
картинки продуктов, которые раскладывают по трем столам, покрытыми зеленой,
желтой, красной скатертями, объясняют свой выбор. Выполнение заданий № 1, 2, 3 на
стр. 9-10 в рабочей тетради.
Тема 3. Занятие-викторина «Самые полезные продукты»
Содержание материала:
Вопросы викторины об отделах магазина, правилах правильного питания,
разнообразных продуктах питания, культуре поведения покупателя и продавца.
Динамическая игра «Поезд».
Практическая работа:
Распределение учащихся по группам и выполнение заданий викторины
«Самые полезные продукты», выполнение задания № 3 на стр. 10 в рабочей тетради.
Проведение игры, подведение итогов, рефлексия.
Раздел 3. Удивительные превращения пирожка
Тема 1. Удивительные превращения пирожка
Содержание материала:
Как путешествует пища в организме. Режим питания как забота о здоровье;
требования к режиму питания: регулярность, разнообразие; основные правила
гигиены питания. Питание и забота о природе. Конкурс плакатов.
Практическая работа:
Работа с текстом, чтение по ролям, обсуждение. Подготовка материалов и
проведение конкурса плакатов, подведение итогов. Домашнее задание: № 1 настр. 14.
Тема 2. Практическое занятие «Какие правила я выполняю»
Содержание материала:
Роль регулярного питания для здоровья, основные требования к режиму питания,
приобретение и совершенствование навыков самообслуживания. Заполненные таблицы
«Какие правила я выполняю». Стихотворение К.И. Чуковского «Барабек».
Практическая работа:
Анализ таблиц, заполненных обучающимися в течение недели, подведение
итогов. Чтение и обсуждение стихотворения К.И. Чуковского «Барабек». Выполнение
практических заданий № 2, 3, 4, 5 на стр. 14-15 в рабочей тетради.
18

Раздел 4. Кто жить умеет по часам
Тема 1. Кто жить умеет по часам
Содержание материала:
Произведение Е. Шварца «Сказка о потерянном времени». Значение режима дня и
важность его соблюдения. Правильное распределение режимных моментов в течение
дня: сколько раз и в какое время принимать пищу, сколько времени нужно на прогулку, в
какое время лучше делать уроки, как организовать свободное время, во сколько вставать
утром и ложиться спать вечером.
Практическая работа:
Чтение и обсуждение произведение Е. Шварца «Сказка о потерянном времени».
Работа с текстом и иллюстрациями, ответы на вопросы, беседа. Выполнение задания 1
на стр. 19 в рабочей тетради.
Тема 2. Практическое занятие «Кто жить умеет по часам»
Содержание материала:
Роль режима дня для сохранения здоровья. Работа в группах «Составляем режим
дня школьника», карточки с режимными моментами. Настольная игра «Режим дня и
забота о природе».
Практическая работа:
Распределение учащихся по группам, каждая группа составляет режим дня
школьника, используя карточки. Выполнение задания № 2 на стр. 19. Анализ,
обсуждение. Проведение настольной игры (в группах), ответы на вопросы, беседа.
Самостоятельная работа в рабочей тетради - № 4 на стр. 22.
Раздел 5. Вместе весело гулять
Тема 1. Вместе весело гулять
Содержание материала:
Урок желательно провести на школьной площадке или в спортивном зале.
Прогулка и подвижные игры как компонент здорового образа жизни. Безопасное место
для игр и прогулки, как правильно выбрать. Спортивные игры с мячом. Подвижные игры
летом и зимой, инвентарь для них. Подвижныеигры в старину. Проведение подвижных
игр.
Практическая работа:
Беседа, ответы на вопросы, обсуждение. Распределение учащихся по командам,
проведение подвижных игр: «Хвост и голова», «Вышибалы», «Третий лишний»,
«Кошки-мышки» (по желанию).
Раздел 6. Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной
Тема 1. Из чего варят кашу
Содержание материала:
Превращение
маленького
зернышка
(карточки
с
рисунками);
сельскохозяйственные культуры для производства круп; виды круп, разновидности
каш; значение каши для здорового завтрака. Игра «Вспомни сказку».
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, обсуждение. Составление
19

логической цепочки с помощью карточек от посадки зернышка до производства круп.
Знакомство с сельскохозяйственными культурами (картинки или гербарий – пшеница,
гречиха, овес, кукуруза, просо). Выполнение задания № 2 на стр. 25 в рабочей тетради.
Тема 2. Как сделать кашу вкусной
Содержание материала:
Разные виды каш, добавки к кашам. Игра «Золушка». Продукты, которыми можно
украсить кашу, их вкусовые качества. Экскурсия в школьную столовую.
Практическая работа:
Распределение учащихся по командам, проведение игры «Золушка» (отделяют
крупы, дают названия им и кашам, которые из них варят). Проведение экскурсии в
школьную столовую. Выполнение задания № 1 на стр. 24 в рабочей тетради.
Домашнее задание: приготовьте вместе со взрослыми завтрак, сфотографируйте
его или нарисуйте.
Тема 3. Завтрак - дело серьезное
Содержание материала:
Завтрак как обязательный компонент ежедневного рациона питания, различные
варианты завтрака; выставка фотографий и рисунков. Вопросы для проведения
викторины на знание зерновых растений, видов круп и каш.
Практическая работа:
Беседа, ответы на вопросы. Проведение викторины, выполнение заданий.
Организация выставки фотографий и рисунков «Мой полезный завтрак», обсуждение,
подведение итогов, рефлексия.
Раздел 7. Плох обед, если хлеба нет
Тема 1. Плох обед, если хлеба нет
Содержание материала:
Обед как обязательный дневной прием пищи, его основные компоненты,
возможные варианты меню. Игра «Угадай-ка». Режим питания. Размер порции.
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Проведение игры,
обсуждение. Определение размера порции салата, ориентируясь на размер ладошки.
Подведение итогов, рефлексия.
Тема 2. Что сегодня на обед
Содержание материала:
Меню обеда. Значение первых блюд. Разновидности супов. Что такое сухомятка.
Вторые блюда и десерты. Сервировка стола, правила этикета. Игра «Советы хозяюшки»
(карточки с иллюстрациями или детская посудка).
Практическая работа:
Беседа, выполнение заданий, ответы на вопросы. Отработка навыков сервировки
стола, проведение игры, обсуждение, подведение итогов, рефлексия. Выполнение
заданий № 1, 2, 3 на стр. 28-29 в рабочей тетради.
Тема 3. Мастер-класс «Каждую крошку в ладошку»
Содержание материала:
Продукты из зерновых – основа здорового питания. Польза хлеба в ежедневном
20

рационе. Как хлеб попадает на стол. Материалы для мастер-класса: вырезки из
журналов и газет, цветная бумага, карандаш, ножницы, клей.
Практическая работа:
Просмотр видеофрагмента о производстве хлеба, беседа о бережном отношении к
хлебу. Мастер-класс «Каждую крошку в ладошку», подготовка материалов и
выполнение аппликации о бережном отношении к хлебу.
Раздел 8. Время есть булочки
Тема 1. Время есть булочки
Содержание материала:
Полдник как возможный прием пищи между обедом и ужином. Блюда для
полдника. Размер порции. Молоко и молочные продукты, виды молочных продуктов.
Молочные продукты в пищевом рационе, в том числе в составе полдника.
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Выполнение заданий
№ 1, 2, 3 на стр. 31 в рабочей тетради, обсуждение. Подведение итогов, рефлексия.
Тема 2. Практическое занятие «Время есть булочки»
Содержание материала:
Меню полдника, размер порции. Полезный перекус. Экскурсия в школьную
столовую (виртуальная экскурсия в кулинарию). Подготовка материалов для лепки
булочек разного вида из соленого теста.
Практическая работа:
Составление меню полдника по группам, беседа. Проведение экскурсии в
школьную столовую, демонстрация приготовления изделий из теста (иливиртуальная
экскурсия). Лепка булочек разной формы из соленого теста:техника безопасности,
инструкции, выставка работ. Подведение итогов, рефлексия.
Раздел 9. Пора ужинать
Тема 1. Пора ужинать
Содержание материала:
Ужин как обязательный вечерний прием пищи, его основные компоненты,
возможные варианты меню. Режим питания. Размер порции. Пословицы и поговорки о
питании, об ужине. Игра «Что можно есть на ужин».
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Выполнение заданий
№ 1, 2, 3 на стр. 33 в рабочей тетради, обсуждение. Подведение итогов, рефлексия.
Тема 2. Практическое занятие «Пора ужинать»
Содержание материала:
Составление меню ужина по группам, беседа. Просмотр видео, составление
рецепта приготовления блюда. Сервировка стола для ужина. Вопросы для викторины.
Практическая работа:
Составление меню ужина по группам, беседа. Просмотр видеоролика, обсуждение.
Отработка навыков сервировки стола. Проведение викторины, подведение итогов,
рефлексия.
21

Раздел 10. На вкус и цвет товарищей нет
Тема 1. На вкус и цвет товарищей нет
Содержание материала:
Вкусовые ощущения от разных продуктов и блюд. Язык - орган вкуса. Вкус
продуктов: соленый, сладкий, кислый и горький. Почему нужно есть продукты с разными
вкусами. Как состояние человека влияет на вкусовые ощущения. Пословицы о разных
вкусах продуктов.
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Выполнение заданий
№ 2, 3, 4 на стр. 35-36 в рабочей тетради, обсуждение. Подведение итогов, рефлексия.
Домашнее задание: № 1, 5 на стр. 35-36 в рабочей тетради.
Тема 2. Кулинарный мастер-класс «Вкусный перекус на любой вкус»
Содержание материала:
Вкусовые ощущения и зрительное восприятие блюд, их влияние на выбор и
пищевые предпочтения. Рецепты приготовления блюд в виде рисунков, оборудование
для проведения кулинарного мастер-класса.
Практическая работа:
Проведение кулинарного мастер-класса: знакомство с ТБ при работе с продуктами
и режущими предметами, подготовка места, выполнение требований гигиены,
подготовка продуктов. Беседа, обсуждение, приготовление мини-бутербродов, канапе с
разными вкусами, украшение. Подведение итогов, рефлексия. Домашнее задание:
подготовить фотографии, рассказы, мини-презентации о любимом блюде своей семьи.
Тема 3. Любимые блюда нашей семьи
Содержание материала:
Творческий проект с привлечением родителей (дети заранее готовят рассказы,
фотографии, мини-презентации). Материалы обучающихся для защиты проектов,
организация выставки.
Практическая работа:
Беседа, рассказ обучающихся о любимом блюде своей семьи, обсуждение.
Знакомство с традиционными блюдами региона. Ответы на вопросы, подведение
итогов, рефлексия.
Раздел 11
Тема 1. Как утолить жажду
Содержание материала:
Вода - источник жизни. Значение жидкости для организма человека.
Использование воды для утоления жажды, для приготовления пищи, для личной
гигиены. Питьевой режим. Виды напитков. Традиции русского чаепития.
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Знакомство с
картинами русских художников. Выполнение заданий № 1, 4 на стр. 39-40 в рабочей
тетради, обсуждение. Подведение итогов, рефлексия. Домашнее задание: группы из 23-х обучающихся получают задание подготовить один из экспонатов для музея воды
(поделка, рисунки, фотографии, небольшие рассказы).
22

Тема 2. Экскурсия в музей воды
Содержание материала:
Чистота воды. Как подготовить воду для питья. Бережное отношение к воде и
природе. Одноразовые и многоразовые бутылки (стаканы) для воды, какой сделать
выбор. Музей воды. Викторина по всей теме.
Практическая работа:
Беседа, обсуждение, ответы на вопросы. Подготовка экспозиции музея, проведение
экскурсии обучающимися, представление своих экспонатов. Проведение викторины.
Выполнение заданий № 2, 3, 5 на стр. 39-40 в рабочей тетради. Подведение итогов,
рефлексия.
Раздел 12. Что помогает быть сильным и ловким
Тема 1. Что помогает быть сильным и ловким
Содержание материала:
Роль физической активности. Виды спортивных занятий, их роль для здоровья. Рацион
питания и занятия спортом, высококалорийные продукты питания. Режим питания
спортсменов, питьевой режим спортсменов.
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Выполнение заданий
№ 1, 2 на стр. 42 в рабочей тетради, обсуждение. Подведение итогов, рефлексия.
Тема 2. Игра «Что помогает быть сильным и ловким»
Содержание материала:
Питание и занятие спортом, меню спортсмена. Игра по этапам: маршрутные листы,
логические задания, кроссворды, ребусы, спортивные конкурсы, материалы для
конкурса рисунков.
Практическая работа:
Распределение обучающихся по группам. Выполнение заданий на этапах,
подготовка рисунков, организация выставки. Обсуждение, ответы на вопросы,
подведение итогов, рефлексия.
Раздел 13. Как помочь природе
Тема 1. Как помочь природе
Содержание материала:
Здоровье человека и здоровье окружающей среды. Почему нужно бережно
относиться к природе. Как школьник может позаботиться о природе.
Раздельный сбор мусора, контейнеры разных цветов. Принципы сортировки
мусора. Игра «Мусор, без сомнения, требует деления».
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Выполнение заданий
№ 1 на стр. 44 в рабочей тетради. Практическая отработка навыков сортировки мусора,
обсуждение. Подведение итогов, рефлексия.
Раздел 14. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Тема 1. Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

23

Содержание материала:
Разнообразие овощей, ягод, фруктов. Овощи, ягоды как источник витаминов и
минеральных веществ. Польза овощей, ягод и фруктов. Блюда из овощей. Особенности
региональной кухни. Ягоды и фрукты - основа приготовления десертных блюд.
Бережное отношение к природе при сборе лесных ягод.
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Выполнение заданий
№ 1, 2, 3 на стр. 46–47 в рабочей тетради. Подведение итогов, рефлексия.
Тема 2. Кулинарный мастер-класс «Всякому овощу свое время»
Содержание материала:
Овощи и фрукты, произрастающие в регионе. Сезонные овощи и фрукты. Салаты
из овощей и фруктов в ежедневном меню. Рецепты приготовления блюд в виде
рисунков, оборудование для проведения кулинарного мастер-класса.
Практическая работа:
Проведение кулинарного мастер-класса: знакомство с ТБ при работе с продуктами
и режущими предметами, подготовка места, выполнение требований гигиены,
подготовка продуктов. Беседа, обсуждение, приготовление салатов, дегустация.
Подведение итогов, рефлексия. Домашнеезадание: подготовить фотографии, рассказы,
мини-презентации о любимых салатах своей семьи.
Раздел 15. Праздник здоровья
Тема 1. Праздник здоровья
Содержание материала:
Здоровый образ жизни и рациональное питание, роль физической активности и
соблюдение правил гигиены для здоровья человека. Забота об окружающей среде –
дело каждого.
Практическая работа:
Работа с текстом и иллюстрациями, чтение по ролям, беседа. Выполнение заданий
№ 2, 3, 4 на стр. 50–51 в рабочей тетради. Подведение итогов, рефлексия. Домашнее
задание: № 1 на стр. 50 (заполнить таблицу на стр. 52).
Тема 2. Веселые старты
Содержание материала:
Значение ежедневной утренней зарядки, занятиями спортом для детей иподростков.
Роль прогулки и подвижных игр для повышения физической активности.
Спортивный инвентарь и задания для эстафеты, грамоты для награждения.
Практическая работа:
Распределение обучающихся по командам, выбор капитанов. Представление
команд и жюри. Проведение эстафеты, подведение итогов, награждение грамотами.
Тема 3. Игра «Праздник здоровья»
Содержание материала:
Игра проводится по этапам. Задания для каждого этапа: «Кто жить умеет по часам»,
24

«Без хозяина земля круглая сирота», «Гигиена не мука, гигиена не скука, а важная
наука», «Аппетит приходит во время еды», «Двигайся больше - проживёшь дольше».
Стихотворения о питании, здоровье, спорте. Оформление выставки с работами,
выполненными в рамках разных проектов в течение учебного года.
Практическая работа:
Проведение игры. В начале обучающиеся распределяются по группам. Каждая
группа получает свой «маршрутный лист», в котором указаны названия этапов. При
прохождении каждого из этапов группа отвечает на вопросы, выполняет задания.
Результаты фиксируются в «маршрутном листе». Подведение итогов, обсуждение,
рефлексия.
Условия реализации модуля
Материально-технические условия реализации модуля.
Для реализации программы модуля необходим специально оборудованный в
соответствии с санитарными нормами и технически оснащенный учебный кабинет,
компьютер с подключением к сети Интернет, мультимедийный проектор с экраном,
принтер и сканер.
Учебно-методическое и информационное обеспечение модуля.
УМК:
•
Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь часть I
Разговор о правильном питании. – М.: Просвещение, 2022. – 55 с.
•
Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Учебно-методическое
пособие для учителей начальной школы Разговор о правильном питании. – М.:
Просвещение, 2021. – 80 с.
•
Лифлет для родителей
Наглядные материалы:
•
Плакат «Как правильно есть»
•
Плакат «Что полезно есть»
•
Примеры творческих работ (рисунки, аппликации, фотосюжеты, минипроекты и др.)
Интернет-ресурсы:
• Сайт программы «Разговор о правильном питании» – https://www.prav-pit.ru/
• Календарно-тематическое планирование (1 год обучения – 34 часа)
• Презентации и методические рекомендации на сайте программы Разговор о
правильном питании, раздел Сценарии и презентации занятий – https://www.pravpit.ru/teachers/materials/presentation
Видеоматериалы:
• Видеоролики
на
сайте программы
https://www.pravpit.ru/teachers/video/know
Дидактические материалы:
• Тесты
• Вопросы викторины
• Оценочные материалы по темам модуля.

25

Оценочные материалы
Модуль 1. Разговор о здоровье и правильном питании
№

Знания, умения, навыки

Уровень обученности в начале учебного года
Низкий
Кол во

1

Знать режим дня и питания.
Объяснять значение физической
активности

2

Знать правила выбора полезных
продуктов

3

Иметь представление о завтраке,
обеде, полднике, ужине как
обязательных компонентах
ежедневного рациона питания

4

Знать правила выбора блюд для
каждого компонента ежедневного
рациона питания

5

Иметь навыки выбора полезных
перекусов

6

Понимать значение жидкости для
организма человека

7

Уметь объяснить, в чем проявляется
ответственность каждого в заботе о
природе

%

Средний
Кол во

%

Высокий
Кол во

%

Уровень обученности в конце учебного года
Низкий
Кол во

%

Средний
Кол во

%

Высокий
Кол во

%

26

8

Иметь навыки приготовления
простых блюд (салатов,
бутербродов, канапе).

9

Иметь навыки подготовки
творческих работ: рисунок,
аппликация, плакаты.

27

Приложение 1
Анкета для родителей
(рекомендуется проводить перед началом реализации программы)
1.
Сталкиваетесь ли вы с трудностями в организации питания?
– плохо ест,
– не завтракает,
– поздно ужинает,
– не ест супы,
– не ест (не любит) каши,
– не любит овощи,
– отказывается от завтраков,
– отказывается от обедов.
2.
Какие блюда ребенок ест (предпочитает) больше всего?
3.
Сколько раз в день ест ребенок?
4.
Любит ли ребенок рыбу?
5.
Любит ли ребенок молоко и молочные продукты?
6.
Как часто пьет сладкие газированные напитки?

Анкета для родителей
(после изучения первой части программы)
1.Какие темы, на ваш взгляд, вызвали наибольший интерес у вашего ребенка?
2.Какие разделы, по вашему мнению, были особенно полезны и важны для
изучения?
3.Помогла ли вам программа решить проблемы с организацией питания
детей? Какие?
4.Изменилось ли отношение вашего ребенка к режиму, гигиене и
продуктам питания?

Приложение 2
Вариант теста для тематического контроля
1.
Отметьте верное окончание предложения. «Масса нетто – это … .»
А. вес продукта без упаковки
Б. вес продукта с упаковкой
В. вес продукта, помещающегося в 1 стакане
Г. вес продукта в 1 литре
2.
Выберите отходы, которые не подлежат переработке
А. консервная банка
Б. стеклянная бутылка
В. крышки от пластиковых бутылок
Г. пищевые остатки
Д. старая куртка
Е. упаковка от яиц
3.

Отметьте верное окончание предложения. «Пищевая ценность – это

….»
А. количество основных питательных веществ в 100 граммах продукта
Б. количество основных питательных веществ в 1 кг продукта
В. количество калорий в 100 граммах продукта
Г. количество калорий в 1 кг продукта
4.
Выберите утверждения, которые относятся к обязанностям
покупателя
А. оплачивать покупку
Б. сохранять чек до выхода из магазина
В. не входить в магазин с домашним питомцем
Г. получить информацию о товаре
Д. заменить испорченный товар на качественный
Е. использовать тележку или корзину во время совершения покупок
5.
Расположите правила взвешивания томатов на весах по порядку
сверхувниз.
А. Положите томаты в отдельный пакет.
Б. Запомните номер товара, указанный на ценнике. Его нужно выбрать на
весах.
В. На весах выберите закладку «Овощи».
Г. Выберите номер, соответствующий товару.
Д. Чек наклейте на пакет.
6.
Укажите, какую информацию, кроме пищевой ценности, можно
получить на данной части упаковки.

А. вес нетто
Б. калорийность продукта
В. срок хранения
Г. состав продукта
7.
Прочитайте текст, выберите номера предложений, демонстрирующие
неверное поведение в магазине. Номера предложений впишите через запятую.
Бабушка попросила Митю купить продукты в магазине. (2)Он решил
пойти вместе со своим щенком, при входе в магазин Митя взял питомца на
руки, чтобы не мешать другим покупателям. (3)Выбирая молоко, Митя
проверил срок годности. (4)Огурцы двух сортов положил водин пакет, так как
они были по одной цене. (5)Затем попросил продавцавзвесить 200 г сыра. (6)Хлеб
выбрал у дальнего края полки, там, как правило, лежит самый свежий
продукт. (7)Покупку оплатил на кассе, продукты сложил в сумку-шоппер. (8)Чек
выбросил в урну на выходе из магазина.
(1)

8.
Все утверждения, кроме одного, относятся к правам покупателя.
Выберите это утверждение.
А. получить информацию о товаре
Б. заменить испорченный товар на качественный
В. сохранять чек до выхода из магазина
Г. пользоваться тележками для покупок

9.
Установите соответствие между полезным советом и рисунком,
которыйон демонстрирует.
Покупатель может
самостоятельно
взвесить товар или
попросить об этом
продавца отдела.
Складывать развесной
товар лучше в
специальные
многоразовые
экопакеты.

Если вы берёте 1-2
овоща или фрукта,
можно обойтись без
пакета.

Чтобы не покупать
лишнего, вы можете
попросить продавца
отрезать меньший
кусок сыра.
При взвешивании
развесного товара
используйте
специальную лопатку,
перчатки или пакет.

10.
Используя информацию о продукте, заполните таблицу. В ответы, кроме
состава продукта, впишите только цифры. Состав продукта укажите через
запятую.

Творог из натурального молока
Содержит молоко и закваску.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
белка – 9,0 г; жира – 5,0 г; углеводов
– 4,0 г.
Калорийность в 100 г продукта: 97,0
ккал.
Хранить при температуре:
от +2˚С до +6˚С 14 суток.

Жирность на
100 г
продукта
Творог

Энергетическая
ценность на
100 г продукта

Состав
продукта

Срок годности


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».