01.02.2020
Гуляя по Лае
«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!» — сказала себе я и отправилась дежурить по Лае вместе с «переплетиками». Субботний выходной день мы решили посвятить улицам старинного села, а также посетить домашний музей. Нам рассказали, что дети вместе с родителями собирают экспонаты, которые имеют историческую ценность
Собравшись в 10 утра, мы выдвинулись в путь. Нас встречал лёгкий морозец и солнце, которое только вставало. Впоследствии мороз только усиливался: был канун праздника Крещение. Вся Лая у нас была как на ладони, улицы, нижний пруд, деревенские домики, которые словно разбежались по небольшим горкам. А лучше всего были видны золотые купола храма. Наши предки умели строить: церковь можно увидеть из любого конца села, тягучий колокольный звон тоже слышится далеко в округе.
Наша дорога пролегала мимо коттеджей, по деревенским улицам и переулкам. Было малолюдно и спокойно, лишь звонкий лай собак сопровождал нас.
Весело разговаривая друг с другом, снимая стендапы, фотографируя деревенские дома и пейзажи, а также сугробы и поленницы, мы не замечали, как проходит время.
Пройдя по Колхозной и Тагильской, мы вышли на улицу Заречную. Это и была наша цель — прийти в гости к семье Фроловых, познакомиться со старинными вещами.
Как мы узнали потом, идея создания семейного музея появилась, когда они начали находить на огороде кованые гвозди. Почему гвозди? Потому что дом находится недалеко от бывшего Нижнелайского железоделательного завода. Сейчас от него осталась только плотина. Оно и понятно: прошло около двух сотен лет с того времени.
В семейном музее есть такие экспонаты, как самовары, ухваты, кованые гвозди, булавки, подковы и дверные ручки, прялка, коромысло и рукописный молитвослов. Лично меня заинтересовали такие вещи, как форма для изготовления творожной пасхи, и рубель — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья. Во время небольшой экскурсии маме активно помогали дети: Даша и Паша. В планах семьи — расширить свою домашнюю коллекцию старинных вещей. И, может быть, создать музей села.
Путь домой пролегал по улицам Краснознамённая и Ленина, мимо храма Марии Магдалины. В храме было много прихожан, потому что был канун большого церковного праздника.
К концу дежурства у меня замёрзли руки и губы. И было сложно записывать звук на камеру без микрофона. Зато все наше путешествие сопровождала музыка нашего «города»: звонкий лай собак, шуршание колес машин, гулкий ветер и громоподобный рёв квадроцикла, который в единственном числе гонял по нижнему пруду.
На Верхнелайской плотине мы закончили дежурство и побежали домой отогреваться горячим чаем и тёплыми пледами. ( заметка и фотографии Любы Рамазановой, 7 кл.)
Всего за неделю дежурства написали и загрузили 7 новостей, а также сделали много фотографий, которые получили высший балл от жюри Конкурса.
В целом школьная редакция проделала большую работу с пользой для себя и для своей малой Родины.
Е.А. Вяткина, куратор школьной газеты
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.02.2020
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 01.02.2020